Guayusa

La guayusa (Ilex guayusa) es una hoja arbórea nativa de la Amazonia que se prepara como té y que las comunidades indígenas atesoran desde hace siglos como fuente natural de energía y nutrición. Tradicionalmente, las familias kichwas amazónicas se reúnen al amanecer para beber guayusa en calabazas alrededor de un fuego comunal. Se reúnen de madrugada para compartir sueños, música y mitos.  

Aliados colabora con Ally Guayusa, una empresa comunitaria de propiedad indígena, con el objetivo de producir guayusa orgánica para el mercado internacional. Esta empresa indígena es propiedad de 103 familias kichwas de la provincia de Orellana, en la Amazonia ecuatoriana, y combina una larga relación cultural con la guayusa y el orgullo comunitario en un negocio que mejora los medios de vida y conserva la selva amazónica. La introducción de la guayusa en el mercado es reciente (2009) y, pese a su fuerte crecimiento inicial, se ha visto afectada por la pandemia. Aliados también está trabajando con Ally Guayusa para diversificar su línea de productos, incluidos el muru inchi y el café, con el fin de reforzar la resistencia de la empresa comunitaria a las fluctuaciones del mercado. 

Impacto y cambio positivo

En 2022, Canopy Bridge compró 11.398 dólares de macambo a 200 agricultores kichwa. En 2023, con el apoyo de Aliados, Canopy Bridge compró 58.000 dólares de macambo a más de 400 agricultores.